Le regime alimentaire de l'ecureuil roux

Les populations d’Ecureuil roux peuvent être sujettes à de fortes fluctuations dans certaines régions.Il consiste à creuser des tranchées plus ou moins longues en différents endroits, avec une pelle mécanique, sous la supervision d'archéologues." class="t Tip" D’une manière générale, dès lors que des habitats d’espèces protégées ou des milieux naturels sensibles sont concernés par le projet, des mesures adaptées sont mises en oeuvre en phase chantier (y compris phases déboisement et archéologie) ainsi qu’en phase exploitation afin de supprimer, réduire les impacts temporaires du projet, ou fournir des mesures compensatoires.Son pelage ventral ainsi que sa gorge sont de couleur blanche.Il occupe tout le territoire français à l’exception de la Corse.Il se nourrit parfois aussi d’aubier, d’insectes, d’oeufs…La coloration est variable, allant du roux au brun foncé, parfois presque noir ou plus ou moins grisâtre. Régime alimentaire : L’Ecureuil roux se nourrit à terre et dans les arbres, de graines (noix, noisettes, glands, châtaignes, pignons, faînes…), bourgeons, fruits, champignons…Nom commun : Ecureuil roux C’est un petit rongeur atteignant les 26 cm de longueur pour un poids oscillant entre 200 et 450g à taille adulte.Ses poils sont longs et sa queue est particulièrement touffue en forme de panache.L’Ecureuil roux est une espèce solitaire, diurne et arboricole. Il y a une portée annuelle de 1 à 8 jeunes (3 en moyenne), parfois deux les années suivant une forte fructification.Dans certaines parties de son aire, la surexploitation peut menacer les populations.Nom vernaculaire : Ecureuil roux Nom scientifique : Sciurus vulgaris (Linné, 1758) Classification : Mammifères, Rongeurs, Sciuridés Description : L’Ecureuil roux mesure entre 18 et 29 cm de longueur « tête et corps ». Il possède un pinceau de poils à l’extrémité des oreilles, surtout visible en hiver.

Sa queue est aussi longue que son corps puisqu’elle mesure entre 14 et 20 cm.Il est globalement en déclin, en particulier dans certains pays (Royaume-Uni, Irlande, Italie, IUCN 2009).La perte et la fragmentation de l’habitat sont susceptibles de menacer l’Ecureuil, bien qu’il puisse s’adapter aux plantations.Ses oreilles sont pointues avec de longs poils aux extrémités.Les jeunes sortent du nid à 7 semaines et sont autonomes au bout de 2,5 à 4 mois. L’Ecureuil roux a une aire de répartition très vaste englobant l’Europe et l’Asie tempérée et boréale.


hugohugo333      
Il a pour objectif de détecter d'éventuels vestiges archéologiques.